Broschüren und Prospekte

Informationsmaterial zu Angeboten der Verlagsgruppe Oetinger

Die Verlagsgruppe Oetinger bietet eine Vielzahl von Aktionen und Informationen zu Leseförderung, Leseprojekten und Autoren. Hier können Sie die Broschüren und Informationsmaterialien herunterladen.

Kinderfeste und Projekte

Feiern mit Astrid Lindgren

Ideen und Tipps für Kinderfeste und Projekte in der Schule

Die Broschüre, die zum 100-jährigen Jubiläum von Astrid Lindgren erschienen ist, gibt  Anregungen für eine spielerische Annäherung an das Werk von Astrid Lindgren.

Sie finden für Ihren Unterricht:

• Astrid Lindgren - Ein Lebenslauf in Bildern Anregungen für die Praxis
  • Astrid Lindgren - Kindertag in Bullerbü
  • Spielvorschläge für Kinderfeste
  • Die schönsten Kinderspiele aus den Kinderbüchern von Astrid Lindgren – zum Nachlesen und Selberspielen!
  • Machen Sie Ihre Kinder zu Leseabenteurern
  • Ich backe mir einen Sommerkuchen - Spiele für draußen
  • Astrid Lindgren und die Kinderrechte - Anregungen für die Praxis
  • Astrid Lindgren: Zeittafel

Feiern mit Astrid Lindgren (PDF-Download)

Der kleine Ritter Trenk

Tipps und Ideen für die Schule

Mit dem kleinen Ritter Trenk die Welt erobern

Nehmen Sie Ihre Schüler mit in die Welt des Bauernjungen Trenk, der zwar leibeigen geboren wird, aber niemals leibeigen sterben möchte!

In der Broschüre "Tipps und Ideen für die Schule" zum kleinen Ritter Trenk finden Sie vielfältige Anregungen für die Behandlung im Unterricht:

• Spiele mit Ritter Trenk Figurenkarten
  • Lebensgroße Ritter-Trenk-Figuren
  • Eine große „Ritter-Trenk“-Rallye
  • „Ritter-Trenk"-Theater
  • Bastelanleitung um einen Flugdrachen zu basteln
  • Gesprächs-/ Schreibanregung: Drachen erfinden
  • Drachenkinder-Buch basteln
  • Ein Ritterfest für Trenk und Thekla: die schönsten Verkleide-Tipps
  • Informationen: Wie lebten die Ritter?
  • Spiel zum Buch: Die Welt des kleinen Ritter Trenk
  • Kleine Mittelalterkunde

Der kleine Ritter Trenk - Tipps und Ideen für die Schule

Ritter-Trenk-Drachenschablone zum Ausdrucken

Alle Artikel zu Ritter-Trenk

Ideal für spannenden Unterricht

Animierte Kinderbücher für das Whiteboard

Geschichten am interaktiven Whiteboard gemeinsam lesen und erleben

Begeistern Sie Ihre Schülerinnen und Schüler auf ganz neue Art für die bunte Welt der Bücher! Auf www.onilo.de gibt es liebevoll animierte Erstlese- und Bilderbücher von beliebten Autoren wie Cornelia Funke, Kirsten Boie und Erhard Dietl, die Sie ganz einfach im Internet abrufen können.

Onilo.de ist eine Idee von Antolin-Erfinder Albert Hoffmann und ideal für die Nutzung an Whiteboard oder Beamer! Das Plus: Es gibt zu jedem Titel kostenlose Unterrichtsmaterialien.

Infobroschüre Onilo.de

Onilo.de jetzt kostenlos testen!

Onilos Facebookprofil

Kirsten Boie

Kirsten-Boie-Praxis-Broschüre

Im Rahmen der Leipziger Buchmesse wird die Kirsten-Boie-Praxis-Broschüre "Lese(T)räume mit den Büchern von Kirsten Boie" präsentiert, die vom Bundesverband für Leseförderung e.V. zusammengestellt wurde.

Sie enthält Praxisbeispiele zur Beschäftigung mit dem Werk von Kirsten Boie für alle Altersgruppen und bietet eine Fundgrube für alle Lese- und Literaturförder rund um das Werk von Kirsten Boie. Mit vielen Fotos und praktischen Anregungen.

In der Praxisbroschüre blättern

(Download als PDF möglich)

Paul Maar Broschüre
Unterrichtsideen und -anregungen zu den Büchern von Paul Maar

Tipps und Ideen

Unterrichtsanregungen

Die Broschüre bietet Anregungen zu zehn Titeln des berühmten Autors und genialen Verseschmieds. Sie richtet sich an Kinder im Vorschulalter
bis zur Sekundarstufe I.

Ergänzend gibt es Anregungen für zwei digitale Boardstories des Leseportal www.onilo.de.

Download

Kostenfreie Arbeitsblätter und Bastelvorlagen zur Broschüre finden Sie hier: Zusatzmaterial

Autoren-Special

Kirsten Boie in der Schule

Ideen und Tipps rund um die Bücher von Kirsten Boie

Kirsten Boie ist eine der erfolgreichsten und vielseitigsten deutschen Kinder- und Jugendbuchautorinnen. Die Broschüre "Ideen und Tipps für den Unterricht" liefert einen spannenden Querschnitt durch Kirsten Boies Werk und gibt Anregungen für Projekte mit Schülern der Grundschule und Sekundarstufe I.

Kirsten Boie - Ideen und Tipps für die Schule (PDF-Download)

Zusatzblätter zur Broschüre mit weiteren Ideen und Tipps (PDF-Download)