Lesen neu erleben mit Onilo

Lebendige Bücher für das Klassenzimmer

Ein Lesevergnügen der besonderen Art bieten die interaktiven Boardstories von Onilo. Die animierten Kinderbücher erwecken die Figuren zum Leben und so das Interesse der Schülerinnen und Schüler. Die großflächigen Bilder auf dem Whiteboard oder der Beamer-Leinwand wirken besonders beeindruckend auf die Kinder. Auch Kinder, die sonst nicht so schnell für das Lesen zu begeistern sind, können so an das Medium Buch herangführt werden.

Themenspecials und Unterrichtsmaterial

Zu jeder Boardstory gibt es kostenfreies Unterrichtsmaterial. Themenspecials und genaue Beschreibungen zum Einsatz von Onilo in den verschiedenen Unterrichtsfächern sowie die gesamte Bandbreite an Boardstories finden Sie auf Onilo.de.

Empfehlung für die Vorschule und den Kindergarten

Der coole Anton

Anton ist neu im Kindergarten - und er gibt ganz schön an. Er erzählt den anderen Kindern, dass sein Papa ein Filmstar ist, und will immer der "Bestimmer" sein. Das finden Laura und Ihre Freunde gar nicht gut, und keiner möchte mit Anton spielen. Da fühlt Anton sich plötzlich überhaupt nicht mehr cool. Aber zum Glück gibt es ja Frau Prinz, die eine tolle Idee hat, wie doch noch alles gut werden kann...

Autor: Scheffler, Ursel
Illustrator: Timm, Jutta
Themen: Familie, Freundschaft, Kinderalltag, Außenseiter, Einsamkeit
Teilversion: bis Seite 19 von 23
Dauer im Autoplay: ca. 32 min

Empfehlung für den Unterricht in der 1. Klasse

Interaktive Boardstory: Gespenster gehen auch zur Schule

Gespenster gehen auch zur Schule
(Silben-Boardstory)

Diese Boardstory ist durch farbig markierte Sprechsilben einfacher zu lesen. Sie übt auf Kinder eine große Faszination aus: Die Geschichte vom Gespenst Benedikt, der zunächst nicht ernst genommen wird und sich dann bewährt, ist spannend, lustig und regt zum Nachdenken an.

Autor:
Geisler, Dagmar
Illustrator: Geisler, Dagmar
Themen: Gespenster, Halloween, Freundschaft, Schule, Mobbing
Teilversion: bis Seite 34 von 39
Dauer im Autoplay: ca. 12 min

Empfehlung für den Unterricht in der 2./3. Klasse

King-Kong, das Geheimschwein

Diese Geschichte eignet sich besonders für den Einsatz im Unterricht,  da das Thema Haustiere viele Kinder sehr bewegt. Die Frage, ob man ein Haustier haben darf, taucht wahrscheinlich in jedem Haushalt früher oder später auf. In Kirsten Boies Buch versteckt Jan-Arne das kleine Meerschweinchen, das er geschenkt bekommen hat, weil seine Eltern keine Haustiere möchten. Jetzt ist King-Kong ein Geheimschwein!

Autor: Boie, Kirsten
Illustrator: Brix, Silke
Themen:  Tiere, Familie, Kinderalltag, Geheimnis, Haustier, Spannung
Teilversion: bis Seite 48 von 54
Dauer im Autoplay: ca. 26 min

Empfehlung für den Unterricht in der 4. Klasse

Princess Anna or How to Find a Hero

Viele Boardstories sind auch auf Englisch verfügbar. Die Kinder haben so die Möglichkeit, ihren Wortschatz zu erweitern und ihr Hörverstehen zu schulen.

Gerade die lustige Geschichte um Prinzessin Anna, die einen Helden braucht und keinen findet lässt die Kinder tief in die Geschichte und somit in die englische Sprache eintauchen.

Auch zu den englischen Boardstories finden Sie Unterrichtsmaterial auf Onilo.de

Autor: Opel-Götz, Susann